wait a moment

75 Koperasi di Enrekang Bakal Dibubarkan

Kepala Bidang Koperasi Kasuwian, SE

ENREKANG- Dari 205 unit koperasi di Kabupaten Enrekang, sebanyak 117 unit atau 56 persen sudah tidak aktif.

Bahkan, sudah ada 75 unit kooperasi yang akan dibubarkan, sementara 42 unit lainnya masih diberi kesempatan untuk dibina agar bisa aktif kembali.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Bidang Koperasi, Dinas Koperasi Enrekang, Kasuwian, di Rujab Bupati Enrekang, Jumat (26/5/2017).

Menurut Kasuwian, 75 unit koperasi akan dibubarkan karena tidak melakukan lagi Rapat Anggota Tahunan (RAT) selama lebih dari dua tahun.

Padahal RAT merupakan pencerminan demokrasi ekonomi koperasi dan berjalannya suatu koperasi.

“Koperasi itu juga dimodali dan dijalankan lagi oleh para anggotanya, sehingga kita bubarkan,” kata Kasuwian.

Dia menjelaskan, koperasi dapat dibubarkan oleh koperasi itu sendiri jika tidak lagi menjalankan kegiatan usaha.

Sehingga tidak mendatangkan manfaat lagi bagi para anggotanya.

“Pemerintah juga berhak membubarkan koperasi jika tidak sesuai lagi dengan aturan undang undang nomor 25 tahun 1992 tentang perkoperasian,” tutupnya.